Какие полезные привычки нужно прививать с детства?


Когда и как лучше давать детям витамины и в чем секрет здорового питания наших детей? На эти и другие вопросы отвечает наш новый Вэлнэс-эксперт, к.м.н, педиатр, медицинский консультант клиники «Питание и здоровье» Наталия Таран.

Наталия ТаранКогда лучше приучать ребенка к здоровому питанию?
С первой ложки прикорма. Начнем с того, что мама дома должна готовить. Здоровая пища – свежеприготовленная пища. Кроме того, в рационе должны быть представлены все группы продуктов по пирамиде питания: злаки, овощи-фрукты, белки, молочные и мясные, сладости, жиры. Каши (крупы) дети должны есть дважды в день: сегодня каша может быть молочная, завтра – с фруктами или сухофруктами, на ужин – как гарнир к мясу или с овощами.

Как привить ребенку привычки правильного питания?
Только личным примером родителей, другого способа нет. Семейная культура питания, которую ребенок как губка впитывает с детства, остается с ним на всю жизнь. Если мы принимаем условия здорового питания, мы должны полностью изменить свои пищевые привычки.

С какого возраста, по-вашему, следует начинать давать детям витамины?
Поливитамины в детском рационе могут присутствовать после года, начиная с осеннего периода. Наиболее остро вопрос включения витаминов в рацион встает, когда ребенок идет в детский сад. Попадая в новую среду и сталкиваясь с чуждой микрофлорой, ребенок начинает часто болеть, и организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Что касается жирных кислот вообще, то их также можно давать с 12-месячного возраста. Причем даже в том случае, если ребенок любит рыбу и ест ее положенные два раз в неделю.

Головной мозг малыша развивается так стремительно, что трудно переоценить важность Омега-3. Кстати, давая Вэлнэс своей дочери в первый раз за завтраком, я не говорила ей, что это рыбий жир, а просто сообщила, что это полезное масло.

Как правильно выбирать витамины?
Конечно же, важно доверять производителю. Я бы также посоветовала обращать внимание на состав и сырье. Если витамины, как, например, Вэлнэс для детей, произведены из натурального сырья, то это то, что нужно. Кстати, у меня лично всю жизнь аллергическую реакцию вызывают любые витамины, но не Вэлнэс.

На рынке сейчас огромное количество поливитаминных комплексов. Посоветуйтесь с педиатром и выберите ту форму, которая лучше подходит вашему ребенку: витамины в виде геля, сиропа, таблетки, мармелада. Однако помните: чем больше в них добавок – желирующих веществ, ароматизаторов, красителей, подсластителей, – тем выше риск возникновения аллергии. В первый раз витамины можно дать в полной дозировке, лучше в первой половине дня, чтобы последующие часа три ребенок находился под вашим наблюдением. Если у ребенка были случаи аллергии на рыбу, Омега-3 надо вводить постепенно, начиная с половины дозы, и также понаблюдать за реакцией.

Назовите, пожалуйста, три самые серьезные ошибки, которые допускают мамы и которых категорически следует избегать?
Во-первых, не приучайте ребенка к фастфуду и полуфабрикатам. Во-вторых, никогда не делайте культа из сладостей. Как же не давать ребенку сладости, если в песочнице все едят батончики и «киндеры»? Если для вас лично это не проблема, для ребенка – тем более. Сладостями может быть кусочек пастилы, домашний мармелад, домашнее печенье.

Наконец, в-третьих, избегайте сладких газированных напитков. Это то, чего просто не должно быть в доме. Если ребенок испытывает жажду, он должен пить воду, компот, морс, кисель домашнего приготовления. Конечно, ребенок вырастет и неизбежно попробует газировку, но он уже не будет испытывать к ней тягу или даже зависимость.

Что можно порекомендовать родителям, отправляющимся с детьми в отпуск. Есть какие-то безопасные способы приобщения ребенка к еде в общепите, например, в отеле?
Конечно. В любом отеле на завтрак всегда вы найдете яйцо, йогурт, хлопья или кашу. В обед, как правило, дают овощной суп-пюре и мясо – лучше отдать предпочтение отварному. А на ужин подойдет рыба с овощами. Поскольку летом жарко, делайте упор на фрукты, овощи и свежевыжатые соки.

Бытует две противоположные точки зрения на употребление продуктов «местного назначения». Одни считают, что нужно есть преимущественно ту пищу, которая произрастает в той местности, где вы живете. Другие – сторонники гастрономической глобализации, полагают, что детям даже раннего возраста можно и нужно давать пробовать самые разные продукты, в том числе экзотические. Что вы посоветуете?
Иммунная система кишечника ребенка незрелая, поэтому детский кишечник высокопроницаем и прежде всего для пищевых аллергенов. Кишечник новорожденного вообще стерилен – уровень иммунных белков нулевой. Они попадают в организм ребенка с молоком матери, и их количество возрастает в сотни раз. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то такой защиты от мамы он не получает, а значит его кишечник еще более уязвим для аллергенов. У таких детей аллергия на, скажем, манго вполне частое явление.

Кишечник малыша «созревает» только к трем годам, а к четырем – все ферменты функционируют в полном объеме, почти как у взрослых. И в этом возрасте можно начать знакомство с экзотическими продуктами. Так что минимум до трех лет я бы рекомендовала воздержаться от подобных экспериментов. Однако это в большей степени касается экзотических фруктов. Например, брокколи у нас не растет, тем не менее это прекрасный продукт для первого прикорма.

Диетологи всего мира бьют тревогу из-за того, что детское ожирение грозит стать настоящей эпидемией. Насколько эта проблема актуальна в России?
К сожалению, актуальна, особенно среди школьников. Большинство детей идут в школу, не позавтракав дома, и обеды в школьной столовой чаще заменяют сладостями, а вечером стараются компенсировать все, что не добрали за целый день. Повышенные умственные нагрузки в школьном возрасте чаще всего означают снижение физических нагрузок. Есть еще компьютерные игры, за которыми ребенок, дай ему волю, будет проводить все свое время… Отсюда и проблемы – сначала с пищеварением, затем и с весом. И хотя вопрос ожирения до 3-летнего возраста не стоит так остро, корни будущих проблем закладываются именно в это время, если родителям проще накормить ребенка сладкими творожками, сладкими растворимыми хлопьями и включить мультики, чем приготовить полноценный завтрак и повести гулять в парк.

Есть и другая распространенная детская проблема – аллергия…
Вот это настоящая эпидемия XXI века! Мы научились бороться с бактериями, как-то справляемся с вирусами, теперь пришел черед аллергии, и она только набирает обороты.

Самый распространенный аллерген у детей первых трех лет жизни – белок коровьего молока. В этом случае приходится исключить из рациона все продукты, содержащие белок: творог, масло, сыр, сдобную выпечку, говядину и телятину и т.д. Хороший врач может составить меню так, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. Правда, нередко врачи бывают слишком категоричны и многое запрещают есть детям с проявлениями аллергии, так что мамы, приходя ко мне на прием, хватаются за голову: чем же ребенка кормить? Я исписываю много листов, используя взаимозаменяемые продукты: можно даже и не заметить, что в рационе ребенка напрочь отсутствует коровье молоко, например.

К сожалению, аллергия может быть не столько на сами продукты, но и на то, с помощью чего их выращивают и чем обрабатывают для повышения потребительских качеств (сырье и консерванты, используемые для их производства). Вымачивание зелени, овощей в воде, термическая обработка отчасти помогают уменьшить количество этих вредных веществ.

Оригинал статьи тут «Полезные привычки с детства»

Оставьте заявку на дисконтную карту

Мои контакты:
SkуреPAOri
Одноклacсники
: http://www.odnoklassniki.ru/andrey3dopovie
Телефoн: 8 (9О5) 48-З5-ЗЗ7 (Волгоградская обл.)

.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text